top of page

Оборудование для шоковой заморозки

Шоковая заморозка – это процесс, при котором очень быстро могут замораживаться любые виды продуктов, так как они находятся в особых термоизоляционных камерах. Происходит шоковая заморозка до -18°С, быстро охлаждающий цикл до +3°С, что позволяет высокоэффективно осуществлять рабочий процесс.

Промышленная шоковая заморозка позволяет замораживать продукты питания чрезвычайно быстро, при этом без потери основных качеств самого продукта. Существуют такие виды промышленных агрегатов как:

  • камеры шоковой заморозки;

  • туннельные камеры;

  • спиральные камеры;

  • шкафы шоковой заморозки.

При выборе оборудования нужно обратить внимание на ряд таких показателей как главные функции эксплуатации, особенности использования, быстрота заморозки, чтобы вода не потеряла кристаллическую форму и не рвала ткани пищевых продуктов, ознакомиться с инструкцией.

Принцип работы оборудования для промышленной шоковой заморозки

Поэтапное замораживание продуктов происходит и обрабатывается в ускоренном режиме. При этом охлаждение направленно на сохранность свежести продуктов и препятствует испорченности с максимальным снижением температуры.

Важным преимуществом морозильных камер и холодильных шкафов шоковой заморозки является отличное охлаждение продуктов питания, которые имеют завышенную температуру. Она позволяет в дальнейшем снизить температурный режим от 90°С (в холодильный шкаф разрешается ставить горячие блюда), и позволяет максимально качественно сохранить продукт при низкой температуре.

Если правильно замораживать, то продукты сохранят почти все полезные качества, свой внешний вид. Ускоренное снижение температуры быстро охлаждает продукты, что замедляет рост бактерий. Продукты питания подвергаются трем стадиям заморозки:

1.    Охлаждение от +90°С до +3°С (длится до 1,5 часа).
2.    Примораживание до -5°С, (длится до 1 часа) начинается процесс кристаллизации.
3.    Замораживание до -18°С.

При этом процесс размораживания должен быть такой же быстрый, потому как из-за этого остаются все изначальные свойства (исключение: торты и продукты, которые не поддаются термическому воздействию - они размораживаются отдельно в спец. камерах). Посредством этого способа заморозки продукты долго сохраняются - до 18 месяцев. Это позволяет нам иметь свежие овощи, фрукты, рыбу, мясо и другие продукты в любой сезон со всеми полезными веществами.

Главным предназначением данных охлаждающих приспособлений является:

  • шоковое и быстрое замораживание полуфабрикатов;

  • высокоэффективное охлаждение фасованного мороженого абсолютно различных видов;

  • охлаждение рыбы, морепродуктов, мяса, птицы;

  • качественная заморозка готовых обедов и хлебобулочных изделий;

  • сохранность свежести грибов и овощей, ягод, фруктов.

Сферы применения

Оборудование шоковой заморозки – очень важное оснащение для всех современных производственных цехов и других объектов.

Наиболее востребовано это оборудование в таких сферах:

  • Производства пищевой промышленности.

  • Бортовое питание, кейтеринг.

  • Компании общественного питания.

Покупая оборудование для шоковой заморозки, вы приобретаете, очень важный инструмент для замораживания и сохранности свежести продуктов.

Льдогенераторы

Льдогенератор – это оборудование для производства искусственного пищевого льда. Лед применяется для хранения продуктов различного вида (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты) и приготовления охлажденных напитков. Для изготовления льда применяют только качественную и очищенную воду. Данный агрегат незаменим в пищевой промышленности, в торговле и на предприятиях общественного питания.

Чтобы купить льдогенератор, который максимально удовлетворит потребности, необходимо обратить внимание:

1. Как происходит подача жидкости:

  • заливается вручную (не нуждается в подключении к водоснабжению, подходит для небольших заведений);

  • подается автоматически (обязательно подключение к водопроводу и канализации, идеально подходит для крупных заведений).

2. Какая система охлаждения конденсатора используется:

  • воздушное (они просты в установке, но требуют регулярного обслуживания);

  • водяное (оборудование экономично, удобное в установке, но потребляет много воды с постоянным давлением).

3. Какая форма льда необходима:

  • кубики (форма кубика, конуса или стаканчика с различным диаметром);

  • гранулированный (имеет форму града диаметром 1 см);

  • чешуйчатый (вырабатывает тонкие полосы длиной около 3см).

Немаловажно правильно подобрать производительность льдогенератора и определиться с расположением агрегата. В зависимости от места установки агрегаты для производства льда делятся на:

  • настольные;

  • напольные;

  • встраиваемые.

Принцип работы промышленных льдогенераторов

Принцип работы льдогенераторов является общим для всех типов и состоит из следующих этапов:

    1. Вода с помощью напора, создаваемого помпой, попадает в испаритель, образуя лед на его гранях.
    2. После этого лед в виде кубиков или пирамидок откалывается от формы под воздействием пара. Чешуйки и гранулы формируются специальными ножами.
    3. Готовый лед накапливается в бункере, при этом на специальном индикаторе указывается количество произведенного продукта.

Реле времени контролирует работу помпы, клапана подачи воды и холодильного агрегата. С помощью данного реле происходит отключение оборудования при заполнении бункера и включение при уменьшении объема льда.

Промышленный льдогенератор оснащен автоматизированными процессами подачи воды и извлечения готового льда. Данное оборудование необходимо подключать не только к сети, но и к водоснабжению и канализации.

Преимущества использования

Применение профессионального холодильного агрегата для изготовления льда имеет ряд преимуществ:

  • многообразие различных форм и конструкций, которое позволяет размещать оборудование в удобном месте;

  • простота в эксплуатации, не требуется дополнительных навыков;

  • возможность запасать лед благодаря резервуару для хранения;

  • оснащенность специальной системой очистки воды гарантирующей высокое качество и безопасность льда;

  • возможность регулировки размера и формы льда, а также время заморозки;

  • низкое потребление электроэнергии.

Цена льдогенератора зависит производительности, способа подачи воды и системе охлаждения.

Сфера применения

Лед можно использовать не только для приготовления прохладительных напитков, но и создавать при его помощи оптимальный температурный режим для хранения различных продуктов, лекарственных препаратов и химических реагентов. В настоящее время льдогенераторы широко используются в:

  • барах;

  • кафе;

  • ресторанах;

  • клубах;

  • супермаркетах;

  • гостиницах;

  • продуктовых магазинах;

  • пищевой промышленности;

  • медицине;

  • фармакологии;

  • химической промышленности.

bottom of page